Frites maison

Des frites maison, comme à la maison !

  Qualité des produits     2 septembre 2014    

Finissez-en avec les surgelés et les frites type Fast-Food ! Parce que l’accompagnement de votre burger premium se doit de l’être aussi, la réalisation de frites maison est indispensable. Petite recette à ne pas négliger lors de l’élaboration de votre carte.

La préparation de bonnes frites maison passe inévitablement par le choix de vos pommes de terre. Préférez celles de type « binjte », pomme de terre à la peau et la chair jaune pâle.

A votre cuisine professionnelle ! Voilà l’étape la plus redoutée des restaurateurs choisissant la frite fraîche : l’épluchage et la découpe ! En effet, cette tâche longue et rébarbative a de quoi vous donner des sueurs froides. Il existe du matériel de cuisine professionnel vous permettant de gagner du temps et ainsi éviter de monopoliser une personne pour s’y atteler comme le coupe légume robot coupe pour ne citer que lui.

Plongez ensuite vos frites dans un bac de votre plonge inox rempli d’eau chaude et légèrement salée pendant une dizaine de minutes afin de retirer le surplus d’amidon des pommes de terre. Cette étape vous assurera une cuisson optimale et sans accros. Attention à bien essorer les bâtonnets après le bain d’eau chaude pour éviter qu’elle ne se transforme en vapeur et qu’elle ne dissocie l’huile de friture.

Pendant ce temps, faites chauffer l’huile de votre friteuse professionnelle à 150°C. Cette étape peut être réalisée à l’avance vous permettant de précuire vos frites. Plongez-les donc dans l’huile et laissez cuire jusqu’à ce qu’une surface solide se forme autour des frites, sans qu’elles ne brunissent.

Enfin, la seconde étape de cuisson juste avant le service, replongez les frites précuites dans une huile cette fois à 180°C afin d’obtenir la dorure tant recherchée par les amateurs.

Voilà, plus qu’à égoutter et saler et vos frites sont prêtes ! A la fois croustillantes et fondantes pour accompagner avec classe vos hamburgers et rappeler de doux souvenirs d’enfance à vos clients.

Alors plongez votre pelle à frites généreusement et servez bien chaud !