Espace de travail

Organiser son espace de travail : la clé de la réussite

  Matériel de cuisine professionnel     29 octobre 2014    

Parce que le burger est avant tout une spécialité propre à la restauration rapide (type « fast-food »), vos clients s’attendent à un service efficace et de qualité. Petits conseils pour organiser vos préparations.

Pour atteindre vos objectifs, pas de secret : il est nécessaire d’optimiser au maximum l’espace de travail de sorte à tout avoir à portée de main. Les ingrédients principaux, les sauces, le matériel de cuisson… Une bonne disposition vous fera gagner du temps et évitera d’avoir trop de personnel en cuisine.

Pour ce qui est du stockage, faites le choix de différentes gammes de bac gastro inox selon le condiment à y stocker. Le bac gastro gn 1/4 sera parfait pour les tomates, la salade ou encore les oignons prédécoupés. Préférez un bac gastro gn 1/6 pour le stockage de vos sauces.

Pour le rangement de vos bacs, faites le choix d’une saladette réfrigérée de la taille qui vous conviendra le plus. Ce meuble froid vous permettra d’organiser votre espace de travail en y plaçant les bacs sur le dessus ainsi que les autres ingrédients nécessaires à vos préparations dans les différents emplacements réfrigérés disponibles. Vous pourrez ainsi profiter du plan de travail pour préparer vos pains.

Enfin, placez à proximité de votre meuble vos différents éléments de cuisson : plaque de cuisson lisse ou rainurée, grill panini… pour éviter les déplacements trop longs et répétitifs.

Le plus important dans l’organisation de votre espace de travail reste votre bien être. Un travail bien organisé est déjà à moitié réalisé !