Pain burger maison

Pain burger « buns » maison

  Qualité des produits     6 août 2014    

Parfois trop mou, souvent trop sec. Parfois même bourratif, le pain du burger, le fameux « buns », peut faire vivre une mauvaise expérience à vos clients et ce même avec des ingrédients frais de qualité. Voici donc une recette simple de pain maison pour vos hamburgers.

Ingrédients pour la préparation de 30 pains (multipliez ou divisez en conséquence) :

–       625g de farine T55 (blanche)
–       625g de farine T80 (semi-complète)
–       25g de sucre
–       25g de sel
–       60cl de lait
–       50g de levure de boulanger
–       300g de beurre
–       5 œufs
–       Différents mélanges de graines (lin, tournesol, courges, sésame,…)
–       1 œuf avec du sel pour la dorure

Rendez-vous maintenant sur votre meuble de préparation !

Première étape : versez dans un récipient de contenance adéquate tous les ingrédients secs. C’est à dire : la farine T55 et T80, le sucre et le sel ainsi que vos mélanges de graines. Mélangez le tout.

Deuxième étape : mélangez maintenant dans un autre saladier le lait à température ambiante à la levure. Ajoutez-y ensuite le beurre fondu ainsi que les 5 œufs. Mélangez bien le tout.

Troisième étape : versez en alternance le contenu des deux saladiers dans la cuve de votre pétrin à pâte de manière à avoir une couche sur deux les ingrédients secs et une couche sur deux le mélange liquide. Laissez ensuite votre machine faire son travail jusqu’à obtenir une pâte bien élastique (un batteur mélangeur peut aussi être utilisé).

Quatrième étape : laissez reposer la pâte filmée dans son récipient et dans un endroit tiède jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Cinquième étape : rabattez la pâte, divisez-la en plusieurs morceaux de 80g pour de gros pains (30g pour des petits), puis formez-les à l’aide d’une bouleuse à pâte. Faites reposer une heure au réfrigérateur puis déposez vos pâtons boulés, badigeonnés du mélange d’œuf et de sel ainsi que recouvert de graines sur votre plaque de cuisson.

Sixième étape : laissez de nouveau pousser vos pains dans un endroit tiède recouvert d’un linge propre puis enfournez-les dans un four pâtissier chaud à 175°C pendant 12 à 20 minutes selon la taille de vos burgers.

Astuce : une fois préparés, passez vos burgers dans un grill panini pour réchauffer votre pain et le rendre croustillant.

Facile non ? A votre tour de cuisiner et d’être sûr de ne jamais décevoir sur la qualité de vos buns !